La riscoperta dei semi di canapa è piuttosto recente. Oggi, infatti, se ne fa un largo impiego in cucina. In aggiunta a insalate e bowl della colazione, giusto per fare qualche esempio. La loro, però, è una storia antica. Gli usi e le proprietà della canapa (parliamo della Cannabis sativa) risalgono a migliaia di anni fa. Questa pianta è sempre stata usata per produrre della fibra tessile, specialmente in Asia e Medio Oriente. La sua diffusione in Occidente inizia nel 1500, in concomitanza con l’espansione coloniale e il commercio navale dell’epoca, concentrati dapprima in Inghilterra e poi in tutta Europa. In particolare, dalla canapa si ottenevano fibre tessili, carta e corde, ma anche prodotti alimentari come farina e mangimi per animali. Oltre all’uso più tradizionale, come quello della fibra tessile, la canapa ha trovato sempre più spazio anche nell’alimentazione. Questo per le sue innumerevoli proprietà.
I semi di canapa presentano, intanto, un’ottima quantità di acidi grassi essenziali, quelli che il nostro corpo non è in grado di produrre e che può assumere solo tramite alimenti. Nei semi di canapa, nel dettaglio, omega-6 e omega-3 si trovano in rapporto 3:1. Si tratta della proporzione più efficace, secondo alcuni studi autorevoli, per ridurre il rischio di patologie connesse alla presenza di colesterolo nel sangue. Ma i benefici non finiscono qui. I semi di canapa sono anche una buona fonte di proteine e di fibra alimentare, che hanno un effetto positivo sull’intestino. In particolare, riducono l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi e, per questo, sono indicati per chi ha alti valori di colesterolo. Occorre, giusto, prestare attenzione all'alto contenuto calorico (circa 500 kcal per 100 grammi). In realtà, però, tendenzialmente si consuma una quantità piuttosto contenuta di prodotto. Dunque, i semi di canapa, anche per le loro specifiche peculiarità, possono essere usati anche da chi segue una dieta per perdere peso.
Una porzione di semi di canapa da 30 grammi, circa 3 cucchiai da minestra, copre quasi interamente il fabbisogno giornaliero di magnesio, minerale fondamentale per la funzionalità di cuore, muscoli e sistema nervoso. Tra i micronutrienti si trovano anche:
In quanto fonte di acidi grassi essenziali, ferro e proteine di origine vegetale, mangiare semi di canapa è un valido sostegno per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana.
Consumare una porzione di semi di canapa al giorno è molto semplice e si possono introdurre nella nostra dieta facilmente. Vediamo come. I semi di canapa decorticati possono essere:
Macindandoli finemente, inoltre, si ottiene la farina di canapa, valida per preparare grissini e taralli, ma anche dolci, come biscotti secchi e deliziose crepes. I semi di canapa sono, infine, Sono molto presenti nelle barrette proteiche, perché ricchi di proteine vegetali e sono una valida alternativa ai legumi, alla soia e alla frutta secca.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti