SEGRETI E METODO DI SURGELAZIONE ALL’AVANGUARDIA
FRA I PROTAGONISTI DEL FESTIVAL
Luca Pagliacci, direttore marketing dell’azienda romagnola, insieme ad altri esperti del wine&food italiano, ha acceso i riflettori sui vantaggi e sulle tecnologie innovative della surgelazione, parlando anche del suo impatto sulle abitudini dei consumatori in cucina
Cesena, 14 ottobre 2024 – Fra i protagonisti di C’è+Gusto, la rassegna dedicata al mondo food e alle eccellenze del made in Italy svoltasi il 12 e 13 ottobre a Bologna, non poteva mancare Orogel, lo specialista delle verdure fresche surgelate. Al centro della due giorni incentrata sui grandi ingredienti e i grandi maestri dei sapori, le masterclass e i dialoghi con i maggiori esperti del wine&food italiano, che hanno permesso di percorrere le strade del gusto da punti di vista inediti. Orogel ha acceso i riflettori sui vantaggi degli ortaggi surgelati, raccontando perché rappresentano un’ottima scelta in cucina in termini di gusto, di praticità e di proprietà nutrizionali, e svelando tutti i segreti di una filiera che fa dell’attenzione alla qualità una priorità assoluta in tutti i passaggi, dal campo alla tavola.
Nel corso della masterclass “Cucinare bene con i surgelati”, moderata dal giornalista de La Stampa Roberto Pavanello, è stato affrontato il tema della surgelazione e del suo impatto rivoluzionario sulle abitudini degli italiani in cucina. Luca Pagliacci, vicepresidente dell’Istituto Italiano Alimenti Surgelati e direttore marketing di Orogel, insieme alla giornalista e scrittrice Letizia Magnani, autrice del libro “La cultura del noi” dedicato alla storia del gruppo Orogel, e al nutrizionista Domenicantonio Galatà, ha fatto luce sui numerosi vantaggi delle verdure surgelate.
“Grazie alla surgelazione è possibile superare la stagionalità dei prodotti e avere a disposizione tutto l’anno materie prime eccellenti. Il freddo, infatti, mantiene intatte tutte le caratteristiche organolettiche e nutrizionali, la struttura e il sapore che le verdure avevano al momento della raccolta, eliminando anche il problema della deperibilità degli ingredienti freschi” ha spiegato Luca Pagliacci. “Una vera e propria rivoluzione in cucina, che evita sprechi, aiuta a risparmiare tempo, semplifica le giornate e facilita il consumo di un maggior quantitativo di verdure”.
Sempre Luca Pagliacci, in compagnia di Terry Giacomello, chef, e di Simone Bonini, gelato maker consulente & food innovatore, ha conversato con la giornalista Giulia Cimpanelli de La Repubblica durante un incontro dal titolo
“I dialoghi di gusto: innovare la cucina senza perderne l’essenza”. Argomento di dibattito è stata la tecnologia della surgelazione, e in particolare la sua capacità di trasformare i processi produttivi e l’esperienza del consumatore. Focus anche sulla differenza fra surgelazione e congelazione, spesso non chiara ai consumatori.
“L’innovazione in cucina parte dal metodo più naturale in assoluto per conservare i vegetali: il freddo. Tutti i vegetali Orogel vengono coltivati dai soci agricoltori a cielo aperto, in modo sostenibile e rispettando il calendario agronomico, nei territori più vocati per ogni coltura”, ha raccontato Pagliacci. “Vengono raccolti all’esatto punto di maturazione e, grazie alla vicinanza fra aree di coltivazione e sedi produttive, vengono sottoposti a un adeguato trattamento termico e surgelati nel giro di pochissime ore conservando in modo naturale il loro bouquet organolettico e nutrizionale senza aggiunta di conservanti. Il sistema di surgelazione di ogni singolo ingrediente consente di utilizzare solo la quantità che effettivamente serve, continuando a conservare il resto in freezer”.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
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