Preso in prestito dalle cucine orientali e mai restituito, una volta scoperte le sue numerose proprietà. Del resto, lo zenzero ha proprietà e benefici in abbondanza ed è ricco di virtù, tutte da scoprire, anche in cucina.
Dall’inconfondibile sapore fresco e leggermente piccante, lo Zingiber officinale, noto ai più come ginger o zenzero, è una pianta erbacea dalla radice tuberosa. Originario delle aree dell’Estremo Oriente, è sempre stato una spezia presente nella nostra tradizione. È però negli ultimi anni che c’è stata un’attenzione particolare verso questa spezia del benessere, tanto che nel 2019 lo zenzero è stato inserito nel paniere Istat della spesa degli italiani. Secondo l’Osservatorio Immagino GS1 Italy, negli scaffali di supermercati e ipermercati ci sono oltre 450 prodotti contenenti zenzero.
Conosciuto ai più per la preparazione di tisane e infusi, lo zenzero si presta a essere utilizzato sotto diverse forme: fresco, essiccato, candito, cristallizzato oppure come olio essenziale. Trova ampio spazio, per la sua versatilità, anche in cucina, dove può diventare protagonista di primi piatti, secondi e anche dolci. Basta saperlo abbinare nel modo giusto. Scopriamo allora i benefici dello zenzero.
Iniziamo il nostro viaggio scoprendo, intanto, che cos’è lo zenzero. Si tratta di una radice di interesse alimentare in virtù delle sue proprietà aromatiche, definito superfood poiché offre anche innumerevoli benefici per il nostro organismo. È antinfiammatorio, antiossidante, stimola la digestione e si conferma anche un valido alleato per tenere d’occhio la linea grazie al gingerolo che, aumentando la temperatura corporea, tiene attivo il metabolismo. In particolare, lo zenzero viene consigliato per:
Come detto, poi, aiuta la digestione, per la sua proprietà carminativa. Limita, cioè, la formazione di gas a livello gastrointestinale, calmando i dolori che questi possono provocare.
Insomma, lo zenzero ha proprietà e benefici davvero degni di nota. Per far sì che esprima al meglio tutto il suo potenziale, bisogna però conservarlo nel modo giusto. Ecco come conservare lo zenzero in polvere e la radice fresca.
Parlando di zenzero, proprietà e benefici sono solo uno degli aspetti di rilievo. Tra le caratteristiche vincenti di questa pianta c’è anche la sua versatilità. L’impiego dello zenzero nella preparazione di tisane e tè è certamente intuitivo e conosciuto. Tuttavia è quando si parla di verdure, carne, pesce e dolci che il suo accostamento si fa interessante.
Sono moltissime le idee e i suggerimenti su come usare lo zenzero in cucina. La sua nota speziata e profumata è un tocco in più per piatti a base di carne o di pesce. Quel sapore un po’ piccante si può accompagnare a erbe come la menta o ad altre miscele di spezie come il curry. È, inoltre, l’ideale per la preparazione di piatti a base di verdure.
Nella cucina orientale, lo zenzero viene usato insieme alla cipolla per creare un profumatissimo soffritto, al quale aggiungere poi verdure fresche.
Non solo. Può essere usato anche per preparare un piatto unico come il Riso Venere con piselli e straccetti di salmone allo zenzero. Potevano mancare i dolci? No. E, in effetti, lo zenzero è sicuramente il protagonista assoluto dei biscotti di Natale, che possono essere preparati in anticipo e usati come deliziosi regali per gli amici. Bontà, insomma, a tutto tondo: anche questi sono benefici dello zenzero.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
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