Mangiare Sano

Passato di verdure: alleato “scientifico” per un maggior senso di sazietà

  • Il minestrone può favorire il benessere dell’organismo e aiutare a combattere carenze nutrizionali, malattie e piccoli malanni di stagione
  • Gli elogi al minestrone arrivano anche dai ricercatori di Harvard: secondo la prestigiosa università, il minestrone può aiutare ad aumentare l’assunzione di fonti vegetali e di nutrienti importanti.
  • Uno studio pubblicato sullo European Journal of Clinical Nutrition rimarca quanto la minestra di verdure aiuta nel sentirsi più pieni che consumare una cena ‘solida’.
  • Rispetto alla pasta o a una fetta di arrosto, il passato di verdure occupa un volume maggiore nello stomaco, dato dalle fibre degli ortaggi e dai liquidi.
     

Harvard elogia il minestrone  

La saggezza dei nonni trova conferme ad Harvard. Secondo i ricercatori della prestigiosa università americana “non c’è cibo più confortante del passato di verdure in una giornata invernale. Con gli ingredienti giusti, può aiutare ad aumentare l’assunzione di fonti vegetali e di nutrienti importanti”. Lo si legge in uno studio, pubblicato sullo European Journal of Clinical Nutrition, che rimarca quanto la minestra di verdure aiuti a sentirsi più pieni rispetto a una cena “solida”. Un primo motivo è che, rispetto alla pasta o a una fetta di arrosto, occupa un volume maggiore nello stomaco, dato dalle fibre degli ortaggi e dai liquidi, ma i ricercatori hanno notato che è diversa anche l’influenza sui livelli di glucosio nel sangue.


L’indice di sazietà del passato di verdure  

Passato di verdure, dunque, come alleato “scientifico” per un maggior senso di sazietà: sazia, nutre, idrata. Uno spunto che ci consente di accendere i riflettori su un aspetto rilevante correlato all’alimentazione.
L’indice di sazietà calcola la capacità di un alimento di placare l’appetito nelle due ore successive alla sua assunzione. Ma quali cibi saziano di più? In prima linea c’è la verdura, in particolare ortaggi come fagioli e lenticchie: oltre alle vitamine, contengono fibre alimentari che fanno sentire sazi più a lungo. 
In questo senso, il minestrone, in cui tradizionalmente i legumi sono tra i protagonisti, si ritaglia un posto al sole. È stato dimostrato² che, quando il primo piatto di un pranzo è costituito da un minestrone o da una zuppa, si può arrivare a consumare anche il 20% in meno di calorie. Ottima scelta, quindi, per rimanere in linea.

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Il passato: un presente per il benessere dell’organismo  

Insomma, il minestrone fa bene. E il passato di verdure, che ne è parente stretto, può favorire il benessere dell’organismo. In particolare:

  • sazia e idrata efficacemente;
  • aiuta a colmare eventuali carenze nutrizionali;
  • contribuisce a contrastare malattie e piccoli malanni di stagione.

Con il minestrone, inoltre, si fa il pieno di vitamine, sali minerali e proteine. La vitamina A, presente in carote, prezzemolo, zucchine, pomodori, spinaci e basilico, habitué nel passato di verdure, contribuisce a migliorare la salute di occhi e pelle. Trovi, invece, le vitamine del gruppo B, importanti per il metabolismo delle cellule, in patate, legumi e ortaggi verdi. Hai bisogno di vitamina C? Scegli, allora, broccoli, cavoli e cipolle. Le proteine, invece, arrivano da fagioli, lenticchie e legumi in generale. L’accostamento perfetto è con i cereali: condisci il tutto con un filo d’olio e avrai una pietanza ricca di principi nutritivi come ottima alternativa a qualsiasi primo o secondo. Infine, aggiungi pure la tua pasta preferita, se vuoi portare in tavola un piatto unico all’insegna del benessere da condividere con chi vuoi.

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Zuppa di verdure: un piatto detox  

Per le sue peculiarità, il minestrone è in cima alla lista dei cibi “detox”, che concorrono cioè a eliminare dall’organismo tutti i liquidi in eccesso. 
I benefici del minestrone sono principalmente legati al basso contenuto calorico, che resta tale anche se aggiungi pasta o cereali, e all’alta quantità di acqua presente negli ingredienti. A incidere sulla capacità della vellutata di verdure di farti sentire più leggero è anche il suo notevole effetto saziante, come abbiamo visto.
Gusto, acqua e poche calorie: la minestra di verdure è un must-have nell’ambito di un’alimentazione corretta, completa, che fa bene al tuo corpo e ti fa vivere bene. 

Come si prepara un buon minestrone  

Quella del passato è, insomma, un'attualità vincente, confermata dalla scienza. Non resta, a questo punto, che scoprire come fare un buon passato di verdure. Se il tempo scarseggia ma non vuoi lesinare sulla qualità, puoi optare per il passato surgelato, come il nostro Verdurì Leggerezza. Basta versarlo, surgelato, in una pentola di capacità adeguata e cuocere a fuoco medio per circa 7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In alternativa, se c'è modo, si può partire da un buon minestrone fatto in casa che viene successivamente frullato.
Il primo passo è scegliere le migliori verdure di stagione, adatta alla ricetta. Quindi, via libera a spinaci, biete, patate, zucche, cipolle e carote, ma anche a sedano, zucchine, verza, broccoli, pomodoro, asparagi, cavoli e cime di rapa. Gli ortaggi vanno lavati, puliti e tagliati a pezzetti tutti, più o meno uguali: questo per garantire una cottura il più possibile uniforme, in acqua bollente per circa 45 minuti. 
Affinché il passato di verdure possa dirsi davvero tradizionale, e non solo un mix di verdure frullate, è consigliato “passarlo” con il passaverdure di ferro, che funziona anche da setaccio. In questo modo, il risultato sarà una crema molto più compatta, con fibre e semi in eccesso che possono essere trattenuti e, di conseguenza, eliminati.

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Hai poco tempo? Orogel ha lanciato il Minestrone Pezzettoni  

Ultimissima novità lanciata da Orogel è Il Minestrone Pezzettoni. Grazie alla pezzatura e al colore vivido delle verdure, risulta perfetto da consumare sia come minestrone (e per creare un eccellente passato di verdure), sia come contorno, godendo del sapore autentico di ogni ingrediente. Il Minestrone Pezzettoni è composto per il 92% da vegetali: zucchine, patate, carote, pomodorini, zucca, taccole, piselli e finocchi. Più gocce di brodo vegetale composto da carote, zucchine, sedano, pomodoro, cipolla e prezzemolo.


NOTE

¹ Per approfondire: Soups increase satiety through delayed gastric emptying yet increased glycaemic response, Harvard University

² A satiety index of common foods. Holt SH1, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. 1995

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