La cottura fa la differenza. Può, infatti, trasformare un piatto anonimo in qualcosa di irresistibile e viceversa. Per evitare brutte sorprese, è essenziale imparare come cuocere le verdure, in modo da valorizzarne il sapore senza perdere i preziosi nutrienti come vitamine, minerali e fibre. Dalla bollitura alla cottura al vapore, dal forno alla padella, ogni metodo ha i suoi “segreti” per preservare al meglio sapore, colore e consistenza. In questo articolo ti sveliamo i trucchi per portare in tavola verdure deliziose, croccanti e super salutari.
La bollitura è, senz’altro, uno dei metodi più utilizzati per la cottura delle verdure. È semplice e veloce, ma richiede qualche accorgimento per evitare di disperdere vitamine e minerali. Vediamo i principali.
Uno dei problemi tipici in cucina è la gestione della cottura delle verdure con un odore particolarmente forte. È il caso, per esempio, dei cavolfiori. Esistono, però, dei trucchetti. Per attenuare l’odore dei cavolfiori durante la bollitura, basta aggiungere all’acqua dell’aceto o del limone. Non modifica in alcun modo il sapore né le proprietà degli ortaggi, ma contrasta il cattivo odore.
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La padella permette di preparare piatti prelibati in poco tempo, mantenendo una consistenza croccante e un sapore deciso. Consigliamo di tagliare le verdure in pezzi uniformi, meglio se piccoli e sottili, per accorciare i tempi di cottura.
Una volta tagliate le verdure, scalda un filo d’olio in padella. Per un risultato più gustoso, in questa fase puoi fare un soffritto di aglio o cipolla. Quando l’olio è caldo (o il soffritto è pronto), aggiungi le verdure tagliate e saltale a fuoco vivo per qualche minuto, mescolandole spesso. Infine condisci con sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere. Per mantenere le verdure croccanti, cuocile per pochi minuti e aggiungi una spolverata di sale solo a fine cottura. Ti piacciono i gusti orientali? Puoi aggiungere una spruzzata di salsa di soia o un mix di spezie per ottenere dei piatti dal gusto irresistibile.
Se opti per le verdure in padella, il Wok è un valido alleato. Grazie alla sua caratteristica forma conoidale, questa padella distribuisce il calore in maniera differente rispetto alle normali “colleghe”. Questo consente di cucinare in maniera più veloce e uniforme, conservando la croccantezza e perdendo una minor quantità di nutrienti.
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Parlando di come cuocere le verdure, la cottura a vapore è il metodo ideale per coloro che amano il benessere. Le verdure cotte con questa modalità acquisiscono, infatti, un sapore intenso e mantengono inalterate tutte le loro caratteristiche. Non essendoci un contatto diretto con l’acqua si limita la perdita di vitamine idrosolubili. Inoltre, questo è un tipo di cottura che permette di evitare di aggiungere grassi come olio e burro.
Per ottenere una cottura omogenea, consigliamo di tagliare le verdure in pezzi uniformi, senza sovraccaricare il cestello, in quanto il vapore deve essere libero di circolare. A tuo gusto, puoi anche aggiungere erbe aromatiche o spezie nell’acqua per aromatizzare delicatamente le verdure.
Se ami il sapore intenso e una consistenza croccante, allora la cottura delle verdure al forno fa per te. È un metodo semplice e versatile, che permette di ottenere risultati gustosi con tutti i tipi di ortaggi, seguendo dei semplici step.
Per un tocco di extra gusto, prova a spolverare le verdure con pangrattato o semi di sesamo prima di infornarle.
Chiudiamo questa nostra panoramica su come cuocere le verdure parlando del microonde. Del resto, si tratta di un’ottima soluzione per chi va particolarmente di fretta. Le verdure surgelate mantengono al meglio le loro proprietà nutrizionali con questo metodo.
Il consiglio è di cuocere le verdure con poca acqua, coprendo il recipiente che le ospita con un coperchio adatto. Questo accorgimento consente di trattenere il vapore, riducendo i tempi e ottenendo un risultato più uniforme. Un consiglio utile è di cuocere le verdure a intervalli di 2-3 minuti, mescolandole tra un intervallo e l’altro per garantire una cottura omogenea.
Orogel tende la mano a chi cerca una soluzione pratica e veloce per cuocere le verdure. Infatti, le nostre buste sono microondabili: si possono, cioè, usare direttamente nel forno a microonde per poter avere in pochi minuti e in modo sicuro il proprio contorno, abbattendo ulteriormente i tempi realizzativi. Basta appoggiare la busta chiusa su un piatto, con la saldatura posteriore verso l’alto. Metti il piatto nel microonde e avviarlo per il minutaggio indicato sulla confezione. Accortezza: il tempo di cottura deve aumentare di 1 minuto ogni 100 Watt di potenza in meno. Terminata la cottura, si tolgono piatto e busta dal microonde, attendendo almeno un paio di minuti prima di aprirla.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
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