Dall’inglese “meal preparation”, il meal prep è un metodo smart che consente di pianificare e preparare con anticipo i pasti della settimana.
Una strategia intelligente e sempre più utilizzata, sia dalle famiglie che dai single, che permette di risparmiare tempo, fatica e risorse. Il meal prep consiste sostanzialmente nel preparare ingredienti e porzioni di cibo in anticipo, solitamente durante il fine settimana o in un momento conveniente.
Il cibo preparato viene poi conservato in frigorifero o in freezer in appositi contenitori e utilizzato nel corso della settimana combinando i vari ingredienti cucinati tra loro e mixati all’occorrenza con altri freschi. Questo permette di avere pasti pronti, o solo da assemblare e scaldare, da consumare durante la settimana, senza la necessità di cucinare ogni giorno.
Uno dei principali benefici del meal prep è il risparmio di tempo. Spesso abbiamo ritmi di vita frenetici che ci tolgono tempo ed energie da dedicare alla cucina, facendoci ripiegare su soluzioni pronte o cibi poco salutari.
Preparando i pasti in anticipo invece è possibile ridurre notevolmente il tempo impiegato per cucinare, concentrando in poche ore le preparazioni di base che poi useremo durante la settimana.
In più, la pianificazione ci consente di costruire un menu giornaliero equilibrato e salutare, abbinando verdure, proteine e carboidrati nelle giuste proporzioni, contribuendo così a mantenere una dieta sana anche quando si ha poco tempo a disposizione.
Cucinando in un’unica sessione porzioni più abbondanti o in contemporanea, il meal prep permette anche di risparmiare energia. Puoi lessare riso, pasta e cereali e sfruttare il vapore per cuocere a castello altre pietanze, come ad esempio il pesce. Puoi usare il forno per cucinare diversi ingredienti in un’unica teglia, abbinandoli per tempo di cottura.
La pianificazione ci permette anche di gestire meglio le porzioni, riducendo avanzi e sprechi. Infine, acquistando ingredienti in grandi quantità e sfruttando offerte e sconti, è possibile ridurre i costi dei pasti settimanali.
E per risparmiare ancora più tempo ed energia, puoi inserire nel tuo meal prep le verdure surgelate Orogel. Già mondate e pulite, ti permettono di ridurre al minimo gli scarti, tempo, energia e acqua per la loro pulizia.
Il processo di surgelazione lascia inalterato l’apporto nutrizionale, il colore, il sapore degli alimenti e garantisce un prodotto di altissima qualità.
Inoltre i prodotti Orogel sono pronti per essere usati per tantissime preparazioni, lavorati quanto basta per accorciare i tempi di cottura e consentire un risparmio energetico anche per il loro utilizzo nelle tue ricette.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti