La prima colazione, il vero pasto da “re” della giornata, deve essere consumato con calma e possibilmente variato ogni giorno. La nostra alimentazione tende a privilegiare alimenti dolci…ma non sono da escludere, anzi, da sperimentare, le varianti salate.
In questo caso si può optare per due fette di pane integrale, o alla segale, con una spalmata di crema alle arachidi. Crema e non burro, perché la crema ha una buona quota proteica con un basso contenuto di grassi mentre il burro è 100% grassi.
Il salmone selvaggio affumicato è una buona alternativa, come pure la bresaola, il prosciutto crudo o cotto. Anche i formaggi stagionati possono essere proposti nella prima colazione e forniscono buona energia.
Per cambiare e avere un sapore più esotico e vegetariano si può utilizzare la tahina, una crema di sesamo con un altissimo contenuto di calcio, oppure l’hummus.
Le bruschette rappresentano forse l’alternativa che permette di sbizzarrirsi di più quanto a varianti: con un filo d’olio e un pizzico di sale, cosparse di sola verdura o verdura e frutta (anche con accostamenti di impatto quali pomodorini e avocado, ricchissimo di omega 3) sono fresche e ottimali d’estate.
La prima colazione, soprattutto nei giorni di festa, può rappresentare un momento di cucina e condivisione insieme alla famiglia e i bambini. In questo senso qualche suggerimento può venire dalla cucina americana, con dei pancake a base di farina semi integrale, lievito tipo cremortartaro, malto di riso o miele per dolcificare, olio di girasole, latte di riso e scorza di limone. Questi potranno essere farciti con una golosa crema di nocciole, miele e frutta secca, ricotta e frutta fresca oppure da varianti salate di ogni genere.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti