Non solo in autunno: la zucca è un ingrediente che si può proporre nei menù di tutto l'anno. La sua versatilità la rende perfetta per tantissime preparazioni, dagli antipasti ai dolci più ricercati. Grazie a Orogel Food Service puoi avere sempre a disposizione la zucca surgelata per le tue preparazioni, già pulita e cubettata oppure in pratiche gocce.
La zucca è un ortaggio tipico delle regioni settentrionali d’Italia, anche se è presente nella cucina di tutto il nostro territorio. Ne esistono tantissime varietà: delica, mantovana, Hokkaido. La varietà scelta dai nostri tecnici agronomici è la zucca violina, dalla caratteristica forma allungata, con buccia arancione chiaro e piuttosto liscia e la polpa arancione vivo. In particolare, i soci agricoltori di Orogel coltivano la zucca in Veneto, Emilia-Romagna e Puglia.
La zucca è sicuramente uno dei prodotti caratteristici della stagione autunnale e si presta a tantissime preparazioni della tradizione italiana, dai tortelli di zucca mantovani ai crescioni romagnoli. Per la sua natura, la zucca è un ortaggio che richiede un lungo tempo di lavorazione, in particolar modo per pulirla e sbucciarla. Per questo la linea Orogel Food Service propone due referenze che non possono mancare nella cucina dello chef: la Zucca a Cubetti e la Purea di Zucca in Gocce, ideale per preparare risotti, pasta al forno o torte salate.
La purea di zucca surgelata in gocce è perfetta per mantecare dei gustosi risotti. Ti basterà aggiungere poche gocce qualche minuto prima della fine della cottura per aggiungere al tuo risotto tutto il sapore e la cremosità della zucca. Per una variante più classica ti proponiamo il Risotto alla zucca con balsamico e pecorino. Se invece sei alla ricerca di ispirazioni, puoi creare un risotto anche con i nostri Chicchi di Cavolfiore. Anche in questo caso aggiungi la pura di zucca a fine cottura!
Per i tuoi menu vegetariani ti suggeriamo due preparazioni originali e di facile esecuzione: Hummus di zucca con curry di ceci e piadine e una Vellutata di zucca con crostini di pane e pomodorini confit. Entrambe le ricette prevedono l'uso della purea di zucca surgelata in gocce, facile da preparare in pentola o al microonde. Il suo gusto naturale ti permette di personalizzare il piatto in modi diversi, aggiungendo olio evo, sale e spezie a piacere.
La zucca a cubetti surgelata è perfetta anche per farcire pagnotte, rustici, torte salate e focacce. Puoi cuocerla prima in forno a vapore o in padella, aggiungendo olio, spezie e aromi e poi usarla a piacere per le tue preparazioni. Provala per una Pagnotta rustica alla zucca, perfetta per cestini di pane assortiti o sfiziosi antipasti.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti