Alimenti e Proprietà

Bulgur, cos’è? Curiosità, usi e proprietà del grano “spezzato”

  • Il bulgur è un cereale di origine mediorientale: gustoso, versatile e ricco di proprietà nutritive. 
  • Fibre, ferro e vitamina: il bulgur ha solo 340 calorie per 100 grammi. È ideale quindi anche in diete ipocaloriche.
  • Come cucinare il bulgur? Dopo averlo cotto in acqua, seguendo le indicazioni riportate sulla confezione, si può condire con verdure per un piatto unico facile e veloce.
Bulgur: usi e proprietà

Avete mai sentito parlare del bulgur e delle sue proprietà?

Dal nome decisamente esotico, il bulgur (conosciuto anche come boulghor o bulghur o grano spezzato) è grano duro germogliato, i cui chicchi sono prima cotti al vapore, seccati e poi macinati. Ne esistono due forme: pezzetti grandi, usati per zuppe e minestre, quelli più piccoli destinati a piatti freddi.

Stiamo parlando di un alimento dalle origini molto antiche, lavorato e cucinato già nella Mezzaluna fertile circa 4000 anni fa e diventato poi nel tempo ingrediente di utilizzo quotidiano nelle cucine medio orientali. Il termine utilizzato oggi deriva da “bulğur” che in turco significa letteralmente orzo bollito e, proprio in Turchia, viene usato per tantissime preparazioni, condito in vari modi o servito tale e quale.

A poco a poco il bulgur si sta facendo spazio nelle cucine di tutta Europa anche grazie alla sua versatilità nel rendersi protagonista di innumerevoli ricette.

Se vi state chiedendo come si prepara questo grano dal nome singolare, sappiate che è possibile farlo in tantissimi modi: in pentola, padella oppure al forno, proprio come il riso e i timballi in genere. Può essere servito ad insalata o per arricchire zuppe e minestre, o ancora, possiamo prepararlo come piatto unico con carne, verdure o pesce. A differenza di pasta o riso, il bulgur è altamente digeribile. Non solo, è anche ricco di proprietà nutritive.

Bulgur: proprietà nutritive 

Come tutti i cereali in chicco, il bulgur è ricco di fibre, che svolgono un importantissimo ruolo per il nostro organismo, in particolare per quanto riguarda il buon funzionamento dell'intestino e dell'apparato digerente. Ha un medio apporto calorico di circa 340 calorie per 100 grammi, ottimo anche per chi segue un regime alimentare ipocalorico. Il bulgur è anche una buona fonte di ferro e di vitamine, in particolare quelle del gruppo A e B. Per le sue proprietà e facilità di preparazione è indicato come alternativa al cous cous e alla quinoa. 

Curiosi di provare il bulgur?

Una ricetta tradizionale lo prevede condito con verdure saltate in padella. Il risultato? Un piatto dalle mille virtù organolettiche, colorato, profumato e soprattutto saporito, oltre che leggerissimo. Zucchine, melanzane, carote e pomodori, sono solo alcune delle tante verdure da utilizzare per condire il bulgur. Noi ti suggeriamo di abbinarlo al nostro Contorno Leggerezza: un delizioso mix di mix di carote, fagiolini, peperoni, cavolfiore, broccoli, taccole e cipolle, tagliati in piccoli pezzi ideali per condire i cereali come il bulgur. Basterà aggiungere una quota di legumi oppure di feta sbriciolata per un piatto unico vegetariano super buono.

Condividi



Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti