Alimenti e Proprietà

Proprietà della cicoria: benefici di una verdura spesso sottovalutata

  • Sapevi che la cicoria è considerata una pianta magica? In passato si usava per spezzare incantesimi, ma anche per il suo effetto “Cupido”. Leggende a parte, le proprietà della cicoria sono numerose e confermate anche dagli esperti.
  • La cicoria appartiene alla famiglia delle Asteracee, la stessa dell’insalata e del radicchio, è ricca di acqua, vitamine e minerali. Tra questi spicca il ferro: una porzione di cicoria può fornire circa il 5% dell’apporto giornaliero raccomandato agli adulti.
  • I benefici della cicoria sono dettati anche dalla presenza di tannino e inulina. Il primo ha proprietà astringenti, toniche e disintossicanti, la seconda concorre a una buona funzionalità intestinale.
  • Perché mangiare la cicoria? Perché fa bene, a più livelli, al nostro organismo. Per esempio, fa lavorare meglio vari organi, stimola la digestione e il drenaggio del fegato, aiuta a tenere sotto controllo la glicemia.
  • Il caratteristico sapore amaro non piace proprio a tutti. Però, è possibile attenuare questa caratteristica per godere appieno delle virtù della cicoria. Scopri come fare.
  • Dalla cicoria in padella a polpette e frittate: ecco 5 ricette facili (davvero) per portare in tavola questa erba incantevole e godere appieno delle sue virtù.

 

 

Un’erba… incantevole

Sapevi che la cicoria è considerata una pianta magica? Da usare per spezzare incantesimi, diventare invisibili oppure per innamorarsi. L’effetto magico, secondo le antiche credenze popolari, si otteneva solo raccogliendo la radice precisamente il 29 giugno, il giorno di San Pietro e Paolo, portando con sé un pezzo d’oro. Oppure corna di cervo. Magia a parte, questo ortaggio – lo confermano gli esperti – è incantevole anche nella realtà. Sono, infatti, molteplici le proprietà della cicoria che la rendono un elemento prezioso per la salute del nostro organismo. Scopriamo insieme quali sono i benefici della cicoria e perché vale la pena prevederla nella propria dieta.

È la “sorella” del radicchio

La cicoria è un’erba della famiglia delle Asteracee, la stessa dell’insalata e del radicchio. Quella selvatica si riconosce dal tono azzurro dei suoi fiori, che si notano principalmente al mattino. Altre varianti sono, invece, rossastre. La cicoria viene, però, anche coltivata (la Cicoria Catalogna Orogel in Emilia Romagna e in Puglia) e raccolta, di norma, da marzo a luglio e da settembre a ottobre. Si usa un po’ tutto:

  • le foglie si mangiano sia crude, sia cotte;
  • le radici, torrefatte, danno un surrogato del caffè;
  • radici e foglie, fresche oppure in infuso o decotto, si possono usare come tonico depurativo e lassativo. Insomma, esiste anche la cicoria da bere.

Una delle peculiarità della cicoria è il suo sapore, tendente all’amarognolo. Per questo motivo, non piace proprio a tutti. Tuttavia, le sue caratteristiche la rendono unica e preziosa in cucina e nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata.

Proprietà della cicoria: valori nutrizionali

Le proprietà della cicoria sono davvero notevoli e rendono questa pianta erbacea un vero toccasana per il nostro organismo.

  • È composta per la maggior parte da acqua, ben 93,4 g su 100.
  • Vanta un buon contenuto di fibra (3,6 g) e ridotte calorie, appena 23 per 100 grammi di prodotto: per questo, è un alimento adatto a chi deve perdere peso e vuole disintossicare l’organismo.
  • Inoltre, è ricca di minerali (potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, rame, ferro, selenio e manganese) e vitamine (A, C, E, B1, B3, B5, B6, J e K).

Tra i minerali presenti, il ferro merita una menzione. Del resto, come noto, svolge un ruolo fondamentale per la nostra salute. Ebbene, quanto ferro ha la cicoria? Secondo la sua tabella nutrizionale¹, 100 grammi di cicoria cruda contengono circa 0,5 milligrammi di ferro. In pratica, una porzione di cicoria può fornire circa il 5% dell’apporto giornaliero di ferro raccomandato per gli uomini adulti e circa il 2% per le donne adulte. Tuttavia, è importante notare che il ferro presente nelle piante, noto come ferro non eme, non viene assorbito così facilmente quanto il ferro presente nelle fonti animali.

I (numerosi) benefici della cicoria

Detto della ricchezza di acqua, vitamine e minerali, i benefici della cicoria per la salute del nostro organismo sono dettati da altre virtuose presenze. Per esempio l’inulina, la cicorina, la colina e il tannino. Quest’ultimo, in particolare, possiede proprietà astringenti, disinfettanti, toniche e disintossicanti. Dal canto suo, l’inulina, presente anche nel carciofo, viene utilizzata dai batteri della flora intestinale che al fermentano per ricavarne nutrimento. Di fatto, questo polisaccaride solubile favorisce la crescita dei batteri intestinali legati alla salute, concorrendo così a una buona funzionalità intestinale. Tra i vari benefici della cicoria uno dei più interessanti è legato proprio al contributo offerto al lavoro di alcuni organi. Tra questi figurano, appunto, l’intestino, ma anche reni e fegato. Proprio il sapore amaro della cicoria, ad alcuni non particolarmente gradito, stimola la digestione e il drenaggio del fegato ed è utile a chi ha problemi alla cistifellea. La cicoria può, inoltre, tenere sotto controllo la glicemia e può aiutare i casi di anemia, colecisti e insufficienza biliare. In tutti questi ultimi casi, è consigliabile l’infuso (mescolare due cucchiai di cicoria in un litro di acqua bollente e lasciare macerare per 10-15 minuti). Per disintossicare l’organismo, si può aggiungere zucchero fino a quando il liquido non avrà assunto una consistenza sciropposa. Insomma, ecco spiegato perché mangiare la cicoria: fa bene!

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Come eliminare l’amaro della cicoria

Abbiamo visto che, tra le proprietà della cicoria, c'è il caratteristico sapore amaro, non da tutti apprezzato, dovuto alla presenza dell’acido cicorico. Per attenuare l’amarognolo, è consigliabile:

  • lavare la cicoria;
  • tagliarla in pezzetti di circa 10 cm e versarla in una pentola d’acqua, aggiungendo del bicarbonato o, in alternativa, 2 o 3 patate dolci;
  • portare a ebollizione e lasciare cuocere per circa 8-15 minuti (i gambi non devono rimanere troppo duri);
  • infine scolare e strizzare la verdura che, a questo punto, è pronta per essere servita.

 

In alternativa, per rendere più appetibile la cicoria e ridurre il sapore amaro, la si può abbinare a verdure dal gusto più dolce, come zucca o carote. In questo modo, si riuscirà a sfruttare appieno le tante e virtuose proprietà della cicoria, portando in tavola una verdura semplice ma dalla grande rilevanza nutrizionale.

5 (facili) ricette con la cicoria

Abbiamo, insomma, capito perché mangiare cicoria: fa bene, a più livelli. Dunque, inserirla nell’ambito di una dieta salutare ed equilibrata è un buon investimento: per i grandi e per i bambini. Ebbene, ecco 5 suggerimenti su come cucinare la cicoria.

 

  • La cicoria in padella è un contorno versatile, pronto in pochi minuti, che coniuga semplicità e raffinatezza. Con aglio e peperoncino, è ideale per secondi di carne o di pesce. 
  • Una variazione sul tema è fave e cicoria. La ricetta tradizionale pugliese prevede le fave ridotte in purea, la cicoria lessata e servita sul pane abbrustolito. Puoi rivisitare questa ricetta sbollentando le fave in acqua salata e passando in padella la cicoria con olio, sale e – tocco finale – scaglie di pecorino. 
  • Le polpette di verdure, si sa, piacciono a tutti. E, allora, sotto con un impasto a base di cicoria, patate bollite, uova e parmigiano grattugiato. Giocando sapientemente con i contrasti di sapore.
  • A proposito di uova, vale la pena provare la frittata di cicoria, perfetta per un pranzo o una cena veloci, ma anche come antipasto o aperitivo appetitoso. Per renderla ancora più gustosa, puoi aggiungere all'impasto dei cubetti di speck (o di prosciutto cotto), olive e pinoli tostati.
  • Infine, suggeriamo l’abbinata ceci e cicoria per dar vita a una zuppa che è come una calda carezza nei mesi più freddi e un comfort food nella bella stagione, se consumata tiepida.

Non hai a disposizione il prodotto fresco? Puoi optare per la cicoria surgelata per creare le tue ricette. Come la nostra Cicoria Gusto Ricco, già condita con olio extravergine di oliva e sale: gusto, praticità e le stesse virtù del prodotto fresco. È pronta in 8-9 minuti, in padella o nel microonde. In fondo, anche questa è magia, no?

NOTE

¹ Scopri le proprietà della cicoria, calorie e valori nutrizionali, nella relativa tabella di composizione degli alimenti curata dagli esperti del CREA

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