Momenti in Cucina

Ricette per un brunch perfetto

Le origini del brunch

Siamo tutti d’accordo sul fatto che la parola brunch sia un mix delle parole inglesi br(eakfast) “prima colazione” e l(unch) “pranzo”. Sappiamo anche che è tipico della domenica e che prevede portate dolci e salate, da condividere con tutta la famiglia o gli amici. Ma da dove deriva questa tradizione?
Non ci sono delle certezze sulle origini del brunch: alcuni dicono che sia di ispirazione inglese, ricordando le lunghe colazioni dopo le battute di caccia, dove non mancavano mai uova, carne, frutta fresca e qualche dolce. Secondo altri il brunch è una tradizione di origine religiosa: le persone digiunavano prima della messa, per poi concedersi un lauto pasto della domenica insieme alla famiglia. C’è chi vede nel brunch invece una moda americana nata a New York, dove l’abbondanza di ristorantini, bar e pub ha dato vita a questa tendenza a base di Eggs Benedict e Bagels&Lox - rispettivamente dei piccoli panini serviti con prosciutto, uovo e salsa olandese, e dei panini rotondi farciti con aragosta.

Certamente l’ipotesi che piace di più – e che forse ha trovato anche più riscontro nel corso del tempo – è quella di immaginare il brunch come un momento esclusivo dei vip, che alzandosi tardi al mattino trovavano nel brunch il compromesso ideale tra la colazione e il pranzo. La moda iniziata negli anni Trenta tra New York e Chicago si è poi diffusa in tutte le città degli States, diventando ben presto una moda internazionale.
Anche in Italia non mancano ristoranti e bar che propongono un brunch con proposte dolci e salate, centrifugati di frutta e verdura, cappuccini, miscele speziate di tè e molto di più. Il tutto per godersi in serenità un momento di piacere insieme alla famiglia o agli amici!

Le ricette per il brunch

Quando si prepara il brunch bisogna pensare a ricette dolci e salate, abbinate a bevande calde e fredde, dal classico cappuccino ad originali estratti con frutta, verdura e aromi come zenzero o menta fresca. Tra le proposte salate, focacce e pani salati sono senza dubbio una soluzione che piace a tutti, diversa dal classico toast con prosciutto e formaggio. Anche delle frittatine di verdure o dei piccoli muffin possono essere serviti durante il brunch. Per quanto riguarda il dolce, è preferibile proporre pane fatto in casa con marmellata, yogurt e semi, accompagnato sempre da una buona fetta di torta casalinga.

Condividi



Orogel Società Cooperativa Agricola

Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy

Numero Verde 800 286660

P.I. 00800010407

Contatti