Piccoli, ma grandi. I ceci, tra i primi alimenti coltivati e consumati dall’uomo, sono un elemento cardine della dieta mediterranea. Ricchi di energia e appetitosi, dal sapore delicato e dalla consistenza pastosa, i ceci sono tra i legumi più amati al mondo, perfetti in ogni stagione ed eccellenti per vari utilizzi in cucina. Sono, in effetti, tantissime (e gustose) le ricette che vantano come protagonista questo legume. Scopriamo insieme, allora, come cuocere i ceci e come utilizzarli al meglio nelle proprie ricette: da quelle più conosciute a proposte originali da portare in tavola.
Iniziamo approfondendo come cuocere i ceci in pentola a pressione: un’opzione che consente di risparmiare tempo. Parliamo, in questo caso, di ceci secchi: dunque, prima di procedere, vanno lavati con acqua corrente e messi in ammollo per il tempo opportuno.
Ultimata la cottura, si può spegnere il fuoco, facendo fuoriuscire il vapore interno, attraverso la valvola, prima di aprire il coperchio della pentola, e aggiungere, se serve, un pizzico di sale.
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Sul mercato i ceci sono disponibili in varie opzioni: ammollati (in scatola), secchi oppure, come nel nostro caso, surgelati.
Per cuocere i ceci secchi, bisogna intanto reidratarli, mettendoli a bagno in acqua fredda. È la fase di ammollo: 10/12 ore, di norma, sono più che sufficienti per una cottura ottimale, ma il consiglio è di seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Tendenzialmente, bisogna considerare circa 3 litri di acqua ogni 500 grammi di ceci.
Trascorso il tempo di ammollo, si elimina l’acqua e si mettono i ceci in una casseruola con un po’ di acqua fredda. I tempi di cottura dei ceci secchi variano in base all’utilizzo o meno della pentola a pressione. Normalmente, servono circa 90 minuti per la cottura in pentola, una quarantina in caso di pentola a pressione.
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Un’idea alternativa, meno diffusa delle precedenti ma da provare, è cucinare i ceci croccanti in padella. Una ricetta veloce e alla portata di tutti. Vediamo come fare.
A questo punto non resta che infornare a 200 gradi in forno ventilato per circa 30 minuti, avendo cura di scuotere la teglia dopo 15 minuti di cottura. Un tocco in più? Una volta sfornati, puoi profumare i ceci croccanti in padella con rametti di rosmarino fresco.
Analizzare come cuocere i ceci vuol dire anche aprire il “ricettario” (più ricco di quanto si possa credere).
Iniziamo dalla classica pasta e ceci. Asciutta, in brodo o cremosa, è sempre buonissima. Ogni tradizione regionale ha la sua personale variante di questo piatto povero, facile da preparare e in poco tempo.
Una buona alternativa è l’intramontabile hummus, la famosa salsa a base di ceci e tahina, tipica della cucina araba ma talmente buona e versatile che, anche da noi, è molto apprezzata. Bisogna, in questo caso, cuocere i ceci e versarli direttamente nel frullatore insieme alla salsa tahina. Aggiungere l’acqua, il succo di limone, la paprika, l’olio evo e un pizzico di sale. Frullare fino a ottenere una salsa cremosa. Versare l’hummus in una ciotola e insaporire con un filo d’olio, successivamente decorare con semi di sesamo e ceci. Dopo una mezz'oretta, la nostra salsa è pronta da gustare.
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Tra le ricette con i ceci da provare, consigliamo le polpette (veg) di ceci al sugo. Le polpette di ceci al sugo sono una variante vegana di uno dei piatti con il quale tutti noi siamo cresciuti. Morbide e gustose, non faranno rimpiangere le classiche polpette.
Aggiungere le polpette di ceci al sugo con un pizzico di prezzemolo.
Anche in insalata, i ceci sanno dare il meglio di sé. Ti proponiamo due spunti appetitosi. Partiamo dall’insalata di ceci e verdure: la preparazione è davvero semplice e veloce, con un risultato invitante e rinfrescante. Ti consigliamo di provare un’insalata “esotica” con i ceci: puoi farlo partendo dal nostro Cous Cous con Verdure cui semplicemente aggiungere i ceci.
Capire come cuocere i ceci è importante anche perché questi piccoli ma grandi legumi vantano un eccellente profilo nutrizionale. Vediamo insieme le proprietà benefiche di questo gustoso legume.
I ceci sono, inoltre, perfetti per gli sportivi, in quanto favoriscono il senso di sazietà e aiutano a tenere sotto controllo l'appetito. Vantano, peraltro, un tenore calorico limitato: se bolliti in acqua non salata, apportano appena 120 kcal ogni 100 g di prodotto. La quota energetica deriva principalmente dai carboidrati (18,9 g), che rappresentano circa il 59% della composizione totale. Insomma, cucinare i ceci è inserirli nella propria dieta è una buona e sana abitudine.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
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