Come Cucinare

Come cuocere i ceci per creare ricette originali

  • I ceci sono tra i primi alimenti coltivati e consumati dall’uomo. Piccoli, ma ricchi di energia, appetitosi, dal sapore delicato e una consistenza pastosa
  • I ceci vantano un eccellente profilo nutrizionale: fanno bene al cuore, aiutano gli anemici, antiossidanti e sono un trionfo di sali minerali e vitamine
  • Sapevi che i ceci sono amici di occhi, pelle e capelli? Lo zinco e le vitamine A ed E presenti nei ceci sono un toccasana per la vista. Inoltre, insieme agli omega 6 migliorano la salute del cuoio capelluto
  • L’ hummus e la pasta ai ceci restano le ricette più amate. Vediamo insieme come cuocere i ceci con 5 ricette da provare

Capisaldi della dieta mediterranea

Piccoli, ma grandi. I ceci, tra i primi alimenti coltivati e consumati dall’uomo, sono un elemento cardine della dieta mediterranea. Ricchi di energia e appetitosi, dal sapore delicato e dalla consistenza pastosa, i ceci sono tra i legumi più amati al mondo, perfetti in ogni stagione ed eccellenti per vari utilizzi in cucina. Sono, in effetti, tantissime (e gustose) le ricette che vantano come protagonista questo legume. Scopriamo insieme, allora, come cuocere i ceci e come utilizzarli al meglio nelle proprie ricette: da quelle più conosciute a proposte originali da portare in tavola.

Come cuocere i ceci in pentola a pressione

Iniziamo approfondendo come cuocere i ceci in pentola a pressione: un’opzione che consente di risparmiare tempo. Parliamo, in questo caso, di ceci secchi: dunque, prima di procedere, vanno lavati con acqua corrente e messi in ammollo per il tempo opportuno.
 

  • Sciacquare e scolare i ceci ammollati e versare in pentola a pressione.
  • Coprire con acqua, superando il livello di 2-3 dita quello dei ceci (senza superare la tacca di livello sul corpo pentola).
  • Aggiungere l’alloro e, dopo averli lavati con cura e tagliati, sedano, cipolla e carota.
  • Chiudere bene la pentola a pressione e metterla sul fuoco a fiamma alta.
  • Quando la valvola inizierà a fischiare in modo continuo, abbassare la fiamma e cuocere per circa 35-40 minuti.
     

Ultimata la cottura, si può spegnere il fuoco, facendo fuoriuscire il vapore interno, attraverso la valvola, prima di aprire il coperchio della pentola, e aggiungere, se serve, un pizzico di sale.

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Come cuocere i ceci secchi: ammollo e cottura
 

Sul mercato i ceci sono disponibili in varie opzioni: ammollati (in scatola), secchi oppure, come nel nostro caso, surgelati. 
Per cuocere i ceci secchi, bisogna intanto reidratarli, mettendoli a bagno in acqua fredda. È la fase di ammollo: 10/12 ore, di norma, sono più che sufficienti per una cottura ottimale, ma il consiglio è di seguire le indicazioni riportate sulla confezione. Tendenzialmente, bisogna considerare circa 3 litri di acqua ogni 500 grammi di ceci.
Trascorso il tempo di ammollo, si elimina l’acqua e si mettono i ceci in una casseruola con un po’ di acqua fredda. I tempi di cottura dei ceci secchi variano in base all’utilizzo o meno della pentola a pressione. Normalmente, servono circa 90 minuti per la cottura in pentola, una quarantina in caso di pentola a pressione.

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Ceci croccanti in padella: una buona idea

Un’idea alternativa, meno diffusa delle precedenti ma da provare, è cucinare i ceci croccanti in padella. Una ricetta veloce e alla portata di tutti. Vediamo come fare.

  • Si parte scolando i ceci e stendedoli su un piatto con carta assorbente.
  • Tamponare bene i ceci e metterli in una ciotola capiente con la farina.
  • Profumare con una manciata di pepe misto e un pizzico di sale.
  • Versare i ceci in una teglia ben oleata e distribuisci, in maniera uniforme per garantire una cottura omogenea.

A questo punto non resta che infornare a 200 gradi in forno ventilato per circa 30 minuti, avendo cura di scuotere la teglia dopo 15 minuti di cottura. Un tocco in più? Una volta sfornati, puoi profumare i ceci croccanti in padella con rametti di rosmarino fresco.

Cucinare i ceci, ricette da provare
 

Analizzare come cuocere i ceci vuol dire anche aprire il “ricettario” (più ricco di quanto si possa credere). 
Iniziamo dalla classica pasta e ceci. Asciutta, in brodo o cremosa, è sempre buonissima. Ogni tradizione regionale ha la sua personale variante di questo piatto povero, facile da preparare e in poco tempo.

  • Preparare una pentola con circa 2 litri d’acqua a temperatura ambiente, dove versare i ceci messi in ammollo la sera prima.
  • Aggiungere in pentola anche il rosmarino e uno spicchio d’aglio vestito e cuocere circa un’ora.
  • Una volta cotti, togliere rosmarino e aglio, poi prendere un paio di mestoli di ceci con un po’ di brodo metterli una caraffa e frullarli.
  • Rimettere in pentola i ceci frullati, salare e buttare la pasta. Rispettare il tempo di cottura della pasta e la pasta ceci super cremosa è pronta.

Una buona alternativa è l’intramontabile hummus, la famosa salsa a base di ceci e tahina, tipica della cucina araba ma talmente buona e versatile che, anche da noi, è molto apprezzata. Bisogna, in questo caso, cuocere i ceci e versarli direttamente nel frullatore insieme alla salsa tahina. Aggiungere l’acqua, il succo di limone, la paprika, l’olio evo e un pizzico di sale. Frullare fino a ottenere una salsa cremosa. Versare l’hummus in una ciotola e insaporire con un filo d’olio, successivamente decorare con semi di sesamo e ceci. Dopo una mezz'oretta, la nostra salsa è pronta da gustare.

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Ricette con i ceci: hai mai provato polpette e insalate?
 

Tra le ricette con i ceci da provare, consigliamo le polpette (veg) di ceci al sugo. Le polpette di ceci al sugo sono una variante vegana di uno dei piatti con il quale tutti noi siamo cresciuti. Morbide e gustose, non faranno rimpiangere le classiche polpette.

  • Scolare bene i ceci precotti e risciacquare con acqua corrente.
  • Versare dentro il frullatore, aggiungere 1 uovo, una cipolla sbucciata e tagliata a pezzi, prezzemolo, senape, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Frullare fino a ottenere un composto omogeneo dalla consistenza cremosa.
  • Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere il pangrattato per dargli più consistenza.
  • Con le mani umide formare le polpette e disporle in un piatto.
  • In una padella antiaderente versare due cucchiai di olio extravergine di oliva e aggiungere le polpette.
  • Rosolare le polpette su fiamma vivace, girare finché non saranno dorate da tutti i lati.
  • In una casseruola capiente versare 4 cucchiai d’olio, due spicchi d’aglio sbucciati, aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 10 minuti.

Aggiungere le polpette di ceci al sugo con un pizzico di prezzemolo.

Anche in insalata, i ceci sanno dare il meglio di sé. Ti proponiamo due spunti appetitosi. Partiamo dall’insalata di ceci e verdure: la preparazione è davvero semplice e veloce, con un risultato invitante e rinfrescante. Ti consigliamo di provare un’insalata “esotica” con i ceci: puoi farlo partendo dal nostro Cous Cous con Verdure cui semplicemente aggiungere i ceci.

Le (tante) qualità nutrizionali dei ceci
 

Capire come cuocere i ceci è importante anche perché questi piccoli ma grandi legumi vantano un eccellente profilo nutrizionale. Vediamo insieme le proprietà benefiche di questo gustoso legume.

  • I ceci sono un trionfo di sali minerali e vitamine, ma anche di fibre (5,8 g per 100 grammi), che aiutano la regolarità intestinale. Sono anche alleati delle ossa, grazie alla generosa presenza di calcio e fosforo.
  • Sono un’ottima fonte di ferro: è, però, fondamentale consumarli frullati. In questo modo, si frantumano le fibre, che ostacolano il corretto assorbimento del ferro.
  • Fanno bene al cuore: i ceci permettono di aumentare i livelli del colesterolo buono in quanto contengono acidi grassi Omega 3. Sono naturalmente privi di colesterolo “cattivo”. Rappresentano quindi un vero e proprio toccasana per la circolazione e per il cuore.

I ceci sono, inoltre, perfetti per gli sportivi, in quanto favoriscono il senso di sazietà e aiutano a tenere sotto controllo l'appetito. Vantano, peraltro, un tenore calorico limitato: se bolliti in acqua non salata, apportano appena 120 kcal ogni 100 g di prodotto. La quota energetica deriva principalmente dai carboidrati (18,9 g), che rappresentano circa il 59% della composizione totale. Insomma, cucinare i ceci è inserirli nella propria dieta è una buona e sana abitudine. 

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