La voglia di accendere i fornelli in estate, si sa, è praticamente inesistente. Non per questo bisogna, però, rinunciare a piatti gustosi. Da questo punto di vista, l’insalata come piatto unico è un ottimo compromesso. Le classiche insalatone sono uno dei simboli stessi dell’estate. Colorate, e versatili, sono componibili in modi diversi secondo le nostre esigenze. Coniugano gusto, salute e praticità, per ricette fresche e veloci, adatta a una cena o a un pranzo leggero estivo.
Il segreto per fare dell'insalata un piatto unico di valore sta nello scegliere il giusto mix di verdure. Occorre poi abbinare correttamente proteine e carboidrati integrali, ricchi di fibre.
Utilizzare almeno 3-4 tipi di verdure o ortaggi
Per preparare un’insalata che sia ricca di proprietà, sali minerali e vitamine è importante utilizzare più tipi di verdure e di ortaggi. Oltre alla classica lattuga, o insalata a foglia potete aggiungere:
Variando di volta in volta gli ingredienti (questi e tanti altri) potrete preparare insalatone e bowl colorate e sfiziose.
Una fonte di carboidrati integrali
Possiamo scegliere di accompagnare le nostre insalate con cereali, come il riso, il farro, l’orzo o la quinoa. Oppure realizzare una gustosa insalata di pasta, in questo caso sarà importante utilizzare tagli di pasta corta come farfalle, fusilli, mezze penne.
Una fonte di proteine
Nella scelta della quota proteica possiamo valutare tra:
Non dimenticare i condimenti
Sale, pepe, olio e aceto sono imprescindibili ma per osare un po’ di più potete provare qualche salsa più corposa o come si dice in gergo tecnico “dressing” per insalata.
Non solo salse ma anche i semi, in generale sono una buona idea, per integrare il sapore delle insalate. Sono ricchi di sostanze benefiche per il nostro organismo, che conferirscono un gusto stuzzicante ed insolito.
Le ricette di Orogel possono aiutarti a trovare spunti e idee sempre nuovi facendo dell'insalata un piatto unico.
Per un’insalata estiva perfetta come light lunch da portare in ufficio ti proponiamo l’Insalata con Contorno Tricolore, zucchine julienne e moscardini. Si tratta, infatti, di un' "unione virtuosa": in dote porta all'organismo vitamine e preziosi sali minerali, tra cui potassio, sodio e fosforo. In alternativa, se ami i legumi, puoi provare l’Insalata leggera di ceci e Crea Tu mix di melanzane, olive e pomodorini semidry. In soli 7 minuti, hai preparato un piatto sfizioso, ideale da gustare sotto l’ombrellone o durante un pic-nic tra amici.
Per gli appassionati di fitness, l’insalata perfetta è con soia edamame e spinaci freschi, da provare in abbinamento a feta e semi di sesamo.
Scopri tutte le ricette di insalate estive fresche e leggere, sbizzarrisciti e non dimenticarti che l’ingrediente principale è sempre la creatività!
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti