Con l’arrivo dell’inverno arriva la necessità di consumare pasti caldi e rigenerenti e tra i più gettonati si trova la zuppa. In particolare in Toscana è famosa la Ribollita, un piatto della tradizione preparato dai contadini con le verdure che raccoglievano nei campi e il pane raffermo avanzato dai pasti precedenti, preparato in abbondanza e riscaldato nei giorni successivi (da qui il nome di ribollita). La ricetta originale prevede l’utilizzo di cavolo nero, fagioli cannellini e pane raffermo: grazie a questi ingredienti, la ribollita rappresenta il perfetto pasto completo, ricco di tutti i nutrienti necessari per soddisfare i fabbisogni.
I fagioli cannellini sono dei legumi ad elevato contenuto di proteine vegetali e amidi, ma poveri di grassi. Se consumati assieme al pane si riesce ad introdurre tutti gli aminoacidi essenziali indispensabili per sintetizzare nuove proteine. I fagioli sono anche ricchi di vitamine del gruppo B e i sali minerali presenti sono il fosforo, il potassio e in particolare il ferro e il calcio. La presenza di lecitina, che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie. I cannellini sono anche ricchi di fibre, che hanno la funzione di ripulire il sistema digestivo dalle scorie intestinali e prevenire così i problemi di stitichezza.
Il cavolo nero è un ortaggio poco calorico, ma dalle proprietà sazianti. A conferirgli questa caratteristica è l’abbondanza di fibra contenuta, che lo rende adatto a chi soffre di stitichezza. Presenta inoltre una buona concentrazione di vitamina C, acido folico e carotenoidi. Queste molecole ad azione antiossidante lo rendono in grado di proteggere le cellule dal danno ossidativo dei radicali liberi, anche se tendono a disperdersi con la bollitura.
Grazie a Virtù di Zuppa Ribollita Orogel è possibile concedersi una zuppa della tradizione dal sapore inconfondibile: naturalmente ricca di fibre e fonte di proteine, questa ricetta può essere servita con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe. Per gli amanti della tradizione toscana, può essere impreziosita con cipolla rossa o cipollotto fresco, tagliati finissimi.
Sono sette le zuppe che compongono la linea Virtù di Zuppa Orogel, ognuna caratterizzata da un mix speciale di verdure, legumi e cereali: Montanara, con castagne e funghi porcini, Leggerezza con soia edamame e cereali integrali, Ceci e Lenticchie, Orzo e Funghi, Verdure e Legumi, Legumi e Cereali e Ribollita, con cannellini e cavolo nero.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
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