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Babaganoush: ricetta e storia del caviale di melanzane

  • Il babaganoush è un piatto delizioso che arriva da lontano, versatile e ottimo in tantissime combinazioni con altri ingredienti.
  • Il babaganoush è tradizionalmente servito come entrèe, ma si adatta a tante occasioni: dall'aperitivo al brunch domenicale, da una merenda esotica a un picnic in famiglia
  • Secondo l’antica leggenda, la ricetta del babaganoush è stata inventata per “un papà viziato”. Da qui il nome della crema di melanzane.
  • La ricetta del babaganoush è facile, richiede circa mezz'ora tra preparazione e cottura ed è alla portata di tutti.
     
Babaganoush ricetta e storia

Un viaggio tra i sapori del Medio Oriente

Il babaganoush è un piatto delizioso che arriva da lontano. Questa crema di melanzane libanese è amata in tutto il mondo, a tal punto da essersi guadagnata il titolo di “caviale di melanzane”. Del resto, il babaganoush è un vero e proprio viaggio tra i sapori del Medioriente, con la sua consistenza vellutata e il suo gusto ricco. Un punto di forza? La versatilità. Questa crema di melanzane è, infatti, capace di conquistare palati diversi grazie alle tantissime combinazioni con altri piatti e ingredienti.

Come si mangia il babaganoush di melanzane

Il babaganoush è tradizionalmente servito come entrée, ma si adatta a tante altre occasioni: dall’aperitivo al brunch domenicale, da una merenda esotica a un picnic in famiglia. 
Il modo migliore per gustare questa salsa fredda è abbinata alla pita, un pane piatto lievitato tipico della Grecia e dell'area mediorientale. In alternativa, si può optare per fette di pane comune. 
Naturalmente vegano e gluten free, il babaganoush sa unire tradizione antica e grande modernità. Può essere, infatti, una perfetta salsa in cui immergere verdure crude come carote, finocchi e sedano per regalarsi un aperitivo sfizioso e, al contempo salutare.

Che origini ha il babaganoush?

Il nome babaganoush deriva dall’unione delle parole arabe baba e ghannouj e letteralmente significa “papà viziato”. Secondo la leggenda, il babaganoush di melanzane fu creato per un padre che, privo di denti, poteva mangiare solo alimenti ridotti in crema. Da qui il nome inventato dalla figlia.
L’antica origine del babaganoush di melanzane sembra sia collocata nella regione del Levante, che comprende Libano, Siria, Giordania e Palestina. Ogni Paese ha la sua variante, ma gli ingredienti di base rimangono gli stessi. 

Babaganoush: ricetta e modalità di preparazione

La ricetta del babaganoush è facile, richiede circa mezz'ora tra preparazione e cottura ed è alla portata di tutti. Non serve, insomma, essere chef provetti per concedersi e portare in tavola questa prelibatezza. Scopriamo, allora, come preparare la crema di melanzane libanese.

  • Il “segreto” del babaganoush sono le melanzane. Per prima cosa, quindi, occorre munirsi degli ortaggi: puoi optare per un prodotto fresco oppure per una confezione di  Melanzane Grigliate Orogel  lasciandole  cuocere in padella finché la buccia non sarà molto secca.
  • Una volta pronte, bisogna farle raffreddare, eliminare la buccia e rimuovere eventuale acqua in eccesso.
  • La polpa ottenuta deve poi essere frullata con un mixer per diventare una crema morbida e omogenea.
  • Mettere la crema in una ciotolina e aggiungere, nell’ordine:
    - un cucchiaio di salsa tahina, una crema con semi di sesamo, o di maionese (come nella versione libanese) o di yogurt greco,
    - il succo di mezzo limone;
    - 1 cucchiaio di passata di pomodoro;
    - mezza cipolla rossa;
    - 3 spicchi d’aglio;
    - prezzemolo tritato finemente. 
  • Infine, aggiustare con sale, pepe e spezie a piacere. Eventualmente, si può incorporare anche un cucchiaino di cumino verde in polvere.

Per ottenere una consistenza vellutata, è consigliabile aggiungere alla crema dell’olio extravergine d’oliva. Una volta pronta, la si mescola con un cucchiaino e la si lascia riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Melanzana: la (buona) regina del piatto

L’ingrediente principale del babaganoush e della sua ricetta originale sono le melanzane, una verdura importata anticamente dal Medioriente e così affezionata alla bella stagione da crescere sotto il sole a non meno di 12°C.
La bontà del babaganoush sta anche e soprattutto qui. Del resto, le melanzane sono ricche di vitamine del gruppo B e C, di potassio e di fibre solubili e aiutano a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Come evidenziato in un precedente articolo, sono inoltre molto utili per regolarizzare l’intestino, mentre in passato venivano consumate soprattutto per le sue proprietà depurative. 
Le virtù delle melanzane si esaltano nel babaganoush, una crema in grado di coniugare gusto e benessere. È anche una fonte di proteine vegetali, grazie all’utilizzo della tahini (crema di semi di sesamo), che inoltre è ricca di calcio e ferro.
 

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